ЕГЭ. Задание В1.3 Вычисления

Простейшие арифметические задачи. Вычисления


Задача 1. На счету Олиного мобильного телефона был 61 рубль, а после разговора с Игорем осталось 46 рублей. Сколько минут длился разговор с Игорем, если одна минута разговора стоит 2 рубля 50 копеек.

Решение.

61 – 46 = 15 рублей

15:2,5 = 6 минут

Ответ: 6

Задача 2. 1 киловатт-час электроэнергии стоит 1 рубль 10 копеек. Счетчик электроэнергии 1 сентября показывал 71910 киловатт-часов, а 1 октября показывал 72072 киловатт-часа. Сколько рублей нужно заплатить за электроэнергию за сентябрь?

Решение

72072 – 71910 = 162 киловатт-часа

162·1,1 = 178,2 рубля

Ответ: 178,2.

Задача 3.     Если в банкетном зале установить в ряд 18 столиков по 2м каждый, оставляя между ними расстояние в 1,5 м, кроме 9-го и 10-го столов, между которыми надо оставить 2,5м для прохода, то останется зазор в 0,5м между стенами и крайними столами. Какова длина банкетного зала?

 Решение:

18 ∙ 2 = 36 м – длина всех столов

Расстояние между столами 1,5 м. Всего 18 столов, значит 18 – 1 = 17 ( кол-во промежутков)

17 – 1 = 16 пр( кроме 9 и 10)

36 + 16 ∙ 1,5 + 2,5 + 0,5 + 0,5 = 63,5 м   длина банкетного зала

Ответ: 63,5.

Задача 4. Летом килограмм клубники стоит 60 рублей. Мама купила 3 кг 200 г клубники. Сколько рублей сдачи она должна получить с 1000 рублей?

Решение:

3 кг 200 г = 3,2 кг

3,2 ∙ 60 = 192 руб. (на клубнику)

Сдача: 1000 – 192 = 808 руб.

Ответ: 808.

Задача 5. На день рождения полагается дарить букет из нечетного числа цветов. Тюльпаны стоят 30 рублей за штуку. У Вани есть 500 рублей. Из какого наибольшего числа тюльпанов он может купить букет Маше на день рождения?

Решение:
500 : 30 = 16,666...

Значит, Ваня может купить букет из 15 тюльпанов.

Ответ: 15..

 

Читайте дальше и вы узнаете (или вспомните), как решать такие задачи.

 button1

 

Если у вас возникли вопросы или пожелания, пишите в комментариях.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.