ЕГЭ. Задание В1.4 Практикум по решению задач-1

Практикум по решению задач типа В1

Часть 1. Простейшие арифметические задачи

1. Аня ку­пи­ла про­езд­ной билет на месяц и сде­ла­ла за месяц 30 по­ез­док. Сколь­ко руб­лей она сэко­но­ми­ла, если про­езд­ной билет на месяц стоит 207 руб­лей, а ра­зо­вая по­езд­ка — 20 руб­лей?

Ответ: 393.

 2. Так­сист за месяц про­ехал 6000 км. Сто­и­мость 1 литра бен­зи­на 21 рубль. Сред­ний рас­ход бен­зи­на на 100 км со­став­ля­ет 6 лит­ров. Сколь­ко руб­лей по­тра­тил так­сист на бен­зин за этот месяц?

 Ответ: 7 560.

  3. Летом ки­ло­грамм клуб­ни­ки стоит 60 руб­лей. Мама ку­пи­ла 2 кг 200 г клуб­ни­ки. Сколь­ко руб­лей сдачи она долж­на по­лу­чить с 200 руб­лей?

 Ответ: 68.

4. На счету На­сти­но­го мо­биль­но­го те­ле­фо­на было 56 руб­лей, а после раз­го­во­ра с Сашей оста­лось 21 рубль. Сколь­ко минут длил­ся раз­го­вор с Сашей, если одна ми­ну­та раз­го­во­ра стоит 2 рубля 50 ко­пе­ек.

 Ответ: 14.
5. Вы­пуск­ни­ки 11а по­ку­па­ют бу­ке­ты цве­тов для по­след­не­го звон­ка: из 3 роз каж­до­му учи­те­лю и из 7 роз класс­но­му ру­ко­во­ди­те­лю и ди­рек­то­ру. Они со­би­ра­ют­ся по­да­рить бу­ке­ты 17 учи­те­лям (вклю­чая ди­рек­то­ра и класс­но­го ру­ко­во­ди­те­ля), розы по­ку­па­ют­ся по опто­вой цене 35 руб­лей за штуку. Сколь­ко руб­лей стоят все розы?
 Ответ: 2065

6. 1 ки­ло­ватт-час элек­тро­энер­гии стоит 1 рубль 90 ко­пе­ек. Счет­чик элек­тро­энер­гии 1 июня по­ка­зы­вал 14700 ки­ло­ватт-часов, а 1 июля по­ка­зы­вал 14892 ки­ло­ватт-часа. Сколь­ко руб­лей нужно за­пла­тить за элек­тро­энер­гию за июнь?

 Ответ: 364,8.

5. Света от­пра­ви­ла SMS-cооб­ще­ния с но­во­год­ни­ми по­здрав­ле­ни­я­ми своим 19 дру­зьям. Сто­и­мость од­но­го SMS-со­об­ще­ния 1 рубль 90 ко­пе­ек. Перед от­прав­кой со­об­ще­ния на счету у Светы было 37 руб­лей. Сколь­ко руб­лей оста­нет­ся у Светы после от­прав­ки всех со­об­ще­ний?

 Ответ: 0,9.

6. На ав­то­за­прав­ке кли­ент отдал кас­си­ру 1000 руб­лей и залил в бак 29 лит­ров бен­зи­на по цене 24 руб. 30 коп. за литр. Сколь­ко руб­лей сдачи он дол­жен по­лу­чить у кас­си­ра?

 Ответ: 295,3.

7. На ав­то­за­прав­ке кли­ент отдал кас­си­ру 1000 руб­лей и по­про­сил за­лить бен­зин до пол­но­го бака. Цена бен­зи­на 31 руб. 20 коп. за литр. Сдачи кли­ент по­лу­чил 1 руб. 60 коп. Сколь­ко лит­ров бен­зи­на было за­ли­то в бак?

 Ответ: 32.

 8. В квар­ти­ре уста­нов­лен при­бор учёта рас­хо­да хо­лод­ной воды (счётчик). По­ка­за­ния счётчика 1 фев­ра­ля со­став­ля­ли 142 куб. м воды, а 1 марта — 156 куб. м. Сколь­ко нужно за­пла­тить за хо­лод­ную воду за фев­раль, если сто­и­мость 1 куб. м хо­лод­ной воды со­став­ля­ет 22 руб. 50 коп.? Ответ дайте в руб­лях.

 Ответ: 315.

9. Сто­и­мость по­лу­го­до­вой под­пис­ки на жур­нал со­став­ля­ет 830 руб­лей, а сто­и­мость од­но­го но­ме­ра жур­на­ла — 37 руб­лей. За пол­го­да Аня ку­пи­ла 25 но­ме­ров жур­на­ла. На сколь­ко руб­лей мень­ше она бы по­тра­ти­ла, если бы под­пи­са­лась на жур­нал?

 Ответ: 95.

10. На бен­зо­ко­лон­ке один литр бен­зи­на стоит 32 руб. 60 коп. Во­ди­тель залил в бак 30 лит­ров бен­зи­на и купил бу­тыл­ку воды за 48 руб­лей. Сколь­ко руб­лей сдачи он по­лу­чит с 1500 руб­лей?

Ответ: 474.

11. Уста­нов­ка двух счётчи­ков воды (хо­лод­ной и го­ря­чей) стоит 3300 руб­лей. До уста­нов­ки счётчи­ков за воду пла­ти­ли 800 руб­лей еже­ме­сяч­но. После уста­нов­ки счётчи­ков еже­ме­сяч­ная опла­та воды стала со­став­лять 300 руб­лей. Через какое наи­мень­шее ко­ли­че­ство ме­ся­цев эко­но­мия по опла­те воды пре­вы­сит за­тра­ты на уста­нов­ку счётчи­ков, если та­ри­фы на воду не из­ме­нят­ся?

Ответ: 7.

 12. Урок в начальной школе длится 30 минут. Все перемены, кроме большой, длятся 15 минут, а большая перемена — 25 минут. Уроки начинаются в 8 ч 30 мин. Когда заканчивается 3-й урок?

Ответ: 10.40

13. Для пошива флага используются отрезы ткани по 3м каждый, сшитые в три ряд. Причём с внутренних краев каждого отреза оставляют припуски ткани в 10 см для сшивания, а при обработке флага по внешним краям ушивается 25 см с каждой стороны. Найдите длину флага, сшитого из пяти отрезов ткани. Ответ выразить в метрах.

Ответ: 13,7.

 

Выполните КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ № 12268395.

Читайте дальше и вы узнаете (или вспомните), как решать такие задачи.

 button1

 

Если у вас возникли вопросы или пожелания, пишите в комментариях.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.