ЕГЭ. Задание В1.16 Практикум -4

Порешайте самостоятельно задачи по теме "Проценты" и проверьте ответ:

 

1. Железнодорожный билет для взрослого стоит 840 рублей. Стоимость билета школьника составляет 50% от стоимости билета для взрослого. Группа состоит из 18 школьников и 3 взрослых. Сколько рублей стоят билеты на всю группу?

Ответ: 10080.

2. В городе N живет 100000 жителей. Среди них 15 % детей и подростков. Среди взрослых 35% не работает (пенсионеры, домохозяйки, безработные). Сколько взрослых работает?

Ответ: 55250.

3. При опла­те услуг через пла­теж­ный тер­ми­нал взи­ма­ет­ся ко­мис­сия 5%. Тер­ми­нал при­ни­ма­ет суммы, крат­ные 10 руб­лям. Ме­сяч­ная плата за ин­тер­нет со­став­ля­ет 600 руб­лей. Какую ми­ни­маль­ную сумму по­ло­жить в при­ем­ное устрой­ство тер­ми­на­ла, чтобы на счету фирмы, предо­став­ля­ю­щей ин­тер­нет-услу­ги, ока­за­лась сумма, не мень­шая 600 руб­лей?

Ответ: 640.
4. При­зе­ра­ми го­род­ской олим­пи­а­ды по ма­те­ма­ти­ке стало 59 уче­ни­ков, что со­ста­ви­ло 20% от числа участ­ни­ков. Сколь­ко че­ло­век участ­во­ва­ло в олим­пиа­де?
 Ответ: 295.

5. Толь­ко 57% из 23 000 вы­пуск­ни­ков го­ро­да пра­виль­но ре­ши­ли за­да­чу B9. Сколь­ко че­ло­век пра­виль­но ре­ши­ли за­да­чу B9?

Ответ: 13 110.

6. Клиент взял в банке кредит 3000 руб. на год под 12 %. Он должен погашать кредит, внося в банк ежемесячно одинаковую сумму денег, с тем чтобы через год выплатить всю сумму, взятую в кредит, вместе с процентами. Сколько он должен вносить в банк ежемесячно?

Ответ: 280.

7. Налог на до­хо­ды со­став­ля­ет 13% от за­ра­бот­ной платы. За­ра­бот­ная плата Ивана Кузь­ми­ча равна 17 500 руб­лей. Какую сумму он по­лу­чит после вы­че­та на­ло­га на до­хо­ды? Ответ дайте в руб­лях.

Ответ: 15 225.

8. Налог на до­хо­ды со­став­ля­ет от за­ра­бот­ной платы. После удер­жа­ния на­ло­га на до­хо­ды Мария Кон­стан­ти­нов­на по­лу­чи­ла 9570 руб­лей. Сколь­ко руб­лей со­став­ля­ет за­ра­бот­ная плата Марии Кон­стан­ти­нов­ны?

Ответ: 11 000.
9. Тет­радь стоит 14 руб­лей. Сколь­ко руб­лей за­пла­тит по­ку­па­тель за 70 тет­ра­дей, если при по­куп­ке боль­ше 50 тет­ра­дей ма­га­зин де­ла­ет скид­ку 5% от сто­и­мо­сти всей по­куп­ки?
Ответ: 931.

10. Мо­биль­ный те­ле­фон стоил 6000 руб­лей. Через не­ко­то­рое время цену на эту мо­дель сни­зи­ли до 4800 руб­лей. На сколь­ко про­цен­тов была сни­же­на цена?

Ответ: 20.

11. В сен­тяб­ре 1 кг огур­цов стоил 50 руб­лей, в ок­тяб­ре огур­цы по­до­ро­жа­ли на 20%, а в но­яб­ре еще на 20%. Сколь­ко руб­лей стоил 1 кг огур­цов после по­до­ро­жа­ния в но­яб­ре?

Ответ: 72.

12. Ма­га­зин де­ла­ет пен­си­о­не­рам скид­ку на опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство про­цен­тов от цены по­куп­ки. Упа­ков­ка пель­ме­ней стоит в ма­га­зи­не 75 руб­лей. Пен­си­о­нер за­пла­тил за упа­ков­ку пель­ме­ней 72 рубля. Сколь­ко про­цен­тов со­став­ля­ет скид­ка для пен­си­о­не­ров?

Ответ: 4.
13. Одна таб­лет­ка ле­кар­ства весит 60 мг и со­дер­жит 8% ак­тив­но­го ве­ще­ства. Ребёнку в воз­расте до 6 ме­ся­цев врач про­пи­сы­ва­ет 1,2 мг ак­тив­но­го ве­ще­ства на каж­дый ки­ло­грамм веса в сутки. Сколь­ко таб­ле­ток этого ле­кар­ства сле­ду­ет дать ребёнку в воз­расте четырёх ме­ся­цев и весом 8 кг в те­че­ние суток?
Ответ: 2.

14. Футболка стоила 1200 рублей. После снижения цены она стала стоить 972 рубля. На сколько процентов была снижена цена на футболку?

Ответ: 19.


 

Контрольный тест - № 12286621.

 


Читайте дальше и вы узнаете (или вспомните), как решать такие задачи.

button1

 

 

Если у вас есть вопросы и пожелания, пишите в комментариях. 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.