Как сдать ЕГЭ на 100 баллов?

2012-09-28_111105

(Инструкция для родителей старшеклассников)

 

 

 

 


Ответы на вопросы 

  1. Что такое ЕГЭ по математике? Является ли экзаменационная работа тестом?
  2. ЕГЭ по математике - легкий или сложный?
  3. Обязан ли школьный учитель готовить к ЕГЭ?
  4. Надо ли самому готовиться к экзамену?
  5. С чего начать подготовку?
  6. Способы подготовки, плюсы и минусы.
  7. Возможности Интернет в процессе подготовки к ЕГЭ.


Тест или не тест?

Часто можно слышать мнение, что ЕГЭ по математике - это некий тест, где надо выбрать правильный ответ, вписав цифры в бланк ответов, и только. Так ли это?

Вот так выглядит бланк ответов.

pic_24487

 

В первых вариантах ЕГЭ действительно преобладали тестовые задания (задания типа А), в которых некоторые ученики просто угадывали ответ.

Конечно, это вызывало массу нареканий.

За эти годы содержание экзамена изменилось.

Там уже полностью отсутствуют задания типа А. Остались только задания типа В, к которым требуется написать ответ, и задания типа С, к которым надо предоставить полное обоснованное решение. Ответы заданий типа  В проверяются с помощью компьютеров, а решения заданий типа С проверяются экспертами (ими являются учителя школ, преподаватели ВУЗОВ, которые проходят специальную подготовку).

В 2012 году заданий типа В стало на 2 больше, чем раньше. Всего их 14.

Во-первых, добавили геометрическую задачу, от неумения решать которую страдают многие старшеклассники.  Геометрия для многих школьников является камнем преткновения. Да и учителя, чего скрывать, - иногда "забивали" на геометрию и использовали часы, отведенные на предмет, на алгебру.

Во-вторых, добавили задачу по комбинаторике и статистике. Этот раздел математики был включен в программу совсем недавно.

И только задачи типа С можно назвать правильными, т.к. к ним необходимо предоставить полное решение. И здесь тоже есть подводные камни. Не по наслышке знаю, как готовят экспертов. И если в качестве такового будет выступать человек, мягко говоря, не очень глубоко понимающий математику, и проверяющий работу только по образцу, а у вас другой способ решения, то придется отстаивать свое мнение на экпертной комиссии и быть готовым к этому. Последние же задания части С не каждый школьник может осилить. Это задачи не просто конкурсного, но и олимпиадного уровня.

Так что мой ответ на первый вопрос- ЕГЭ по математике сейчас вовсе не является тестом.

 

Легкий или сложный?

tr ege

Ответ будет не однозначный.

Для нормального школьника получить эти мизерные 24 балла (в 100 – бальной системе) не представляет особого труда. Кстати, до этого проходной балл мы узнавали только после проведения экзамена. Видимо были на этот счет свои, политические причины.

На этот и следующий год известно: чтобы пройти рубежный балл и получить аттестат, достаточно вписать в бланк 5 правильных ответов из заданий типа В. Из всех заданий найти 5 самых легких не трудно. Там даже есть задания уровня 5 класса. Поэтому экзамен можно назвать легким.

Если же у старшеклассника есть желание поступить в ВУЗ, особенно если в этом заведении математика будет считаться одним из самых важных предметов, то надо пройти конкурс, а это значит набрать как можно больше баллов, решив гораздо больше задач. А их на 4 часа дается 14 в разделе В и 6 в разделе С!

В части С есть очень трудные задачи. Это справедливо, иначе как серьезным Вузам выбрать самых лучших, если все все решат? Кроме того, сложные задачи имеют более высокий коэффициент этой сложности, который определяется в зависимости от количества учеников, решивших задачу. Легкие задачи решат многие. Потому коэффициент маленький. Сложную задачу решат единицы. Коэффициент большой. Потому надо учиться решать не только легкие, но и сложные задачи.  И тогда экзамен можно назвать сложным.

 

Обязан ли учитель готовить к ЕГЭ?

teacher (2)

Нет, не обязан.

В обязанность учителя входит прохождение программы. От него требуется лишь, чтобы «все сдали» и получили аттестат.

Конечно, каждый сознательный учитель старается помочь своим ученикам и дать хоть какое-то представление о задачах на ЕГЭ. В этом ему помогает централизованное проведение различных  тренировочных и репетиционных работ. Но отследить уровень подготовки каждого по каждой теме невероятно трудно.

На уроках в устной беседе с учениками, при их работе у доски учителю часто  кажется, что все поняли тему или овладели методом решения. Но вот он провел самостоятельную работу и увидел, что заблуждлся на счет хорошего усвоения.  А надо идти дальше, проходить следующий материал. Возвращаться и отрабатывать некогда. Времени не хватает.

Работая с выпускниками в последние годы, я чувствовала какую-то отстраненность учителя от ЕГЭ, как будто тебя выкидывают из этой системы и не дают даже увидеть решение всех учеников на экзамене, а ведь это всегда было интересно:  узнать итог своей работы с учениками. Представьте, что вы сочинили песню, а вам не дают ее послушать. В некоторой степени чувствуешь себя чужой в этом процессе подготовки к ЕГЭ. У нас даже учителю войти на сайт ФИПИ (МИОО) и увидеть какую-то информацию о содержании тренировочной работы было практически не возможно. Пароли держались в большом секрете завучем, хотя она сама математик. имела доступ, и это было несправедливо! Если вы работаете, готовите детей к экзамену, а вам при этом не доверяют (не понятно, почему?), - испытываешь неприятные ощущения.

 

Надо ли готовиться к ЕГЭ?

gya

Да, надо!

Слабый ученик должен преодолеть рубежный балл. И, не смотря на то, что 5 легких задач в заданиях найдется, наши дети и с ними часто не справляются. По итогам ЕГЭ 2011 года по математике, в котором участвовало 740 тысяч человек, не преодолело порог 4,9 %!   Т.е. целых 36260 выпускников!  В 2012 году - еще больше - целых 7,5%!

Иногда встречаются школьники настолько слабые, что создается впечатление, что они за свою школьную жизнь не решили ни одной задачи. Иногда некоторые негативные качества личности не дают возможность получить удовлетворительную оценку.

Поэтому готовиться надо не только чисто математически, но и развивая в себе некоторые полезные качества. Например, внимательность или аккуратность в записях. Как часто можно видеть досаду на лице школьника, когда он понимает, какую оплошность совершил в решении задачи, ведь на самом деле он знал как решать!

Ответы к заданиям В пишутся на специальных бланках, сканируются и проверяются компьютером.  Здесь есть вероятность описки. Проверяя работы своих учеников, часто наблюдала, что даже хорошие ученики легко допускали ошибки в ответах. Например, решив собственно задачу, отвечали вовсе не на поставленный вопрос (видимо, по невнимательности). Или еще того хуже: просто неаккуратно вписывали цифры в бланки. Современные дети пишут часто неаккуратно, иногда даже цифру "2" от цифры "1" не отличишь. Почему бы детям самим не вносить ответы в компьютеры?

72835046_baby07

Помню, еще в 70-е годы (я не ошибаюсь!) Московский строительный институт проводил какой-то пробный экзамен для всех абитуриентов, слушателей телевизионных подготовительных курсов (были и такие! Вел их, по-моему, сам Сканави). Тогда каждый абитуриент вносил номера ответов в какие-то технические приспособления (компьютерами назвать не решаюсь) сам! А сейчас, в век персональных компьютеров и хорошего компьютерного оснащения, это почему-то невозможно сделать. Просто обидно бывает: за погрешность ученик получает "0" (ответ то не верный!) и за полное незнание, и за не умение решить задачу - тоже "0".

Все же это не от нас с вами зависит, но красиво и аккуратно писать желательно уметь.

Отсюда можно сделать вывод, что дать только 5 ответов – слишком рискованно. Есть вероятность не только не правильно решить задачу, но и неправильно написать ответ. Более того, многие задачи этого раздела по материалу 5-9 классов. Понятно, что многое учеником может быть забыто или в свое время пропущено.

В последние годы многие чисто математические задачи, которые мы видели в учебниках заменены на практико-ориентированные. С одной стороны, выпускник должен показать, что он сумеет в своей практической жизни применить элементарные знания математики. С другой стороны, почему бы такие задачи не отнести к ГИА, девятиклассникам, заканчивающим основную школу? Ведь у слабого ученика возникает ощущение, что он зря учился в 10-11 классах.

Кстати, это уже сделали. Но в 11 классе на ЕГЭ эти задачи снова предлагаются ученикам. Выглядит, по крайней мере, - странно.

Кстати, к этим практико-ориентированным задачам тоже не мешало бы подготовиться,    а то можно не понять смысл просто от непривычки решать такие задачи, ведь такие задачи не найдешь даже в школьных учебниках. Тут есть несоответствие между материалами учебников и экзамена.

О том, что сильному ученику готовиться надо, уговаривать чаще всего не приходится. И все же бывают случаи, если они «валяют дурака» и ничего не предпринимают для подготовки к ЕГЭ, думая, что "самые умные". Но ведь помимо умственных способностей нужны еще и знания, умение владеть какими-то новыми способами и методами решения! Нужно практиковаться в решении более сложных задач, задач конкурсного и олимпиадного уровня! Именно такой уровень в задачах части С!

Конечно, если выпускник силен в математике, а идет в артисты, то ему беспокоиться не зачем. Но кто знает, не пригодится ли ему математика в будущем? Да и, ничего, кроме пользы занятия математикой принести не могут, как сказал известный М. Ломоносов: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит!».

Итак, не пускаем на самотек и готовимся к ЕГЭ обязательно!

С чего начать?

Сначала надо определиться: какая перед вами цель:

  • получить минимум,
  • получить больше для преодоления конкурсного балла,
  • получить много, чтобы поступить в ВУЗ с математическим профилем.

Разумным было бы побывать в учебном заведении, например, посетить день открытых дверей. Узнать проходной балл на интересующую вас специальность. Может быть, побывать в другом учреждении, которое вы будете держать в запасе. В этом году было разрешено подавать заявление сразу в 5 Вузов.

Далее. Понять свои возможности. Иногда об этом говорит школьная оценка. Но далеко не всегда! Как часто к нам в лицей потупали дети, имеющие 4-5 в году по математическим дисциплинам в своей прежней школе и как часто эта оценка не соответствовала действительности! Ведь все относительно. Может быть, он действительно был самым умным в своем бывшем классе, потому что общий уровень класса был низок?

Можно пообщаться на этот счет с учителем математики. А можно  проверить свои математические знания и умения самому. Это можно сделать при помощи самостоятельного решения демонстрационного или другого варианта ЕГЭ, найти которые можно в Интернете или специальном пособии или Интернет-ресурсах.

Затем нужно сопоставить свое желание с  возможностями, уровнем знаний и качеств.

В соответствии с результатами своих размышлений и действий примите решение. На что вы рассчитываете? Какие задачи, какого уровня, вам  (сыну, дочери) могут покориться?

Сталкивалась и с такими учениками, которые считали, что они хорошо владеют математикой (у них ведь "5" в году по предмету!).  Но как только они пробовали испытать себя в решении сложных задач части С экзамена, тут же понимали, что они еще мало знают и умеют. И тут же принимались за дело и трудились в поте лица! Заниматься в дальнейшем с таким учеником было - одно удовольствие! Потому что часто приходилось его удивлять новыми методами, интересными решениями. Потому что он радовался, когда и сложные задачи начинали подчиняться ему.

 

Что делать

 

Возможно, преподаватель математики проводит дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ. Поговорите с учителем. Может быть, будет достаточно посещать эти занятиях. Но знаю, как учитель устает от основной работы. Для него это дополнительная нагрузка. Будет ли эффективной такая подготовка, - не факт. Даже скорее - нет.

img_18190871_105_17

Можно пойти на подготовительные курсы. Не обязательно выбранного вами Вуза. Ведь ЕГЭ для всех одинаков!  Важно лишь, чтобы сами курсы были полезными и преподаватели хорошо вели эти курсы. Но (обращаюсь к родителям) отдать своего сына или дочь на курсы и успокоиться будет не достаточно. Иногда выпускник посещает курсы и спит на них,  никакого контроля со стороны преподавателей нет.  В таком случае получается пустая потеря времени и ваших денег.  Хорошие подготовительные курсы стоят дорого. Количество студентов в группах там должно быть небольшим.

Многие нанимают репетитора. Как отличить хорошего репетитора от плохого – об этом я писала в мини-книге «Как одолеть математику и удачно стать ЕГЭ». Вы можете найти ее на сайте. Вобщем, это отдельный разговор.

Можно готовиться самому.

Накупить кучу пособий, разбирать и решать. Но если современный ученик редко берет в руки книгу, то математическую литературу самостоятельно он вряд ли осилит.

Хотя я не утверждаю, что не бывает прилежных учеников. И все же одного прилежания не достаточно. Он может с усилием воли прорешивать задачу за задачей, а окажется, что надо было другие задачи разбирать… Да и в пособии можно ошибиться. Ведь не секрет, что не всегда содержание учебного пособия актуально. Бывают недобросовестные авторы, которые только на обложке меняют год: 2012 на 2013 и т.д. даже в хороших пособиях! Они все-же могут оказаться не актуальными и вводящими учащегося в некоторое заблуждение. Быстро реагировать на какие-либо изменения бумажной литературе трудно.

 

 

Вместо пособий можно купить диски. Но опять же пока они издадутся, могут произойти изменения в содержании работы и требования к решению.

 

Еще одна возможность – Интернет. Есть специальные ресурсы. Там можно найти банк заданий части В без решений, некоторые решения, видеоуроки , тесты онлайн. Но подготовка по этим ресурсам не должна быть спонтанной. Нужен четкий план, следование ему, контроль, исправление ошибок и т.д. Да и надо знать, какие диски выбрать. Их очень много. Как часто в своей практике, покупая кучу разных дисков (люблю работать с компьютером), я понимала, что они в принципе не пригодны по той причине, что не совсем соответствуют программе. И тогда я доставала из них отдельные фрагменты и применяла на уроках. Но как это было не просто, надо было потратить уйму времени.

 

В последнее время появилась техническая возможность работать с преподавателем по Интернет.    Действительно, такая подготовка сочетает в себе  работу с учителем или репетитором с возможностями Интернет.

 

Совсем недавно я создала один из таких ресурсов – сайт «Школьная математика"» (www.шкматем.рф)

Предполагаю использовать этот ресурс для помощи школьникам и абитуриентам, поскольку имею очень большой опыт в преподавании предмета и хорошие результаты. Эта работа будет для меня основной и единственной.

В моих планах:

размещение экзаменационного материала на страницах сайта

проведение вебинаров

он-лайн консультаций

запись видеоуроков

проверка заданий-тестов и обратная связь

Постепенно буду работать над сайтом, размещая в нем материалы в помощь школьникам, абитуриентам, их родителям.

Организация тренингов - курсов.

 

Связаться со мной можно по вкладке:

Если у вас есть вопросы и пожелания, которые будут полезны другим читателям, прошу писать в комментариях. Они не будут оставлены без моего внимания.

Комментарии 4

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.